【今日渭南】种植中草药近万亩阳郭镇这样打造特色小镇

位于秦岭北麓的临渭区阳郭镇,连绵起伏的土地成为中草药种植的优生区。近年来,阳郭镇坚持中草药特色小镇发展定位,打造中药材种植示范基地,引导群众种植丹参、苍术、黄精等,全镇中药材种植面积近万亩。

7月25日,在阳郭镇大王村的中药材种植产业示范基地,的苍术田里,十多名村民正在除草。陕西锶长久中药材种植科技有限公司负责人樊帆介绍,苍术是一种中药材,有祛湿、防疫等功效,经济价值不菲。阳郭镇位于秦岭北麓,地理自然条件非常适合种植中草药,该公司将这里作为种植基地,大力发展中药材种植,发展健康产业的同时也能助力乡村振兴。

阳郭镇副镇长王涛表示,该镇被区委、区政府确定为中草药特色小镇后,以“政府扶持、企业经营、集中连片、典型引领”为思路,以农业绿色低碳循环发展为目标,在大王、古道两村打造了200亩中药材种植示范基地,主要种植丹参、苍术、黄精等品种。

同时,引进陕西锶长久中药材种植科技有限公司、陕西古道裕隆农业有限公司等专业公司,采取“企业+农户”、“大园带小田”等模式运营,中药材产业规模化、集约化、标准化发展框架已具雏形。

“今年,有望生产各类中药材400吨,产值600万元。”他说,通过示范基地还带动周边群众发展中草药种植千余亩,全镇中药材种植面积已近万亩。中药材已成为群众增收致富的金“药”匙,在助力区域经济发展的同时,维护了南塬生态系统平衡,实现经济效益和社会效益“双赢”。

他还表示,下一步,阳郭镇将以“三个年”活动为契机,年内完成中药材育苗基地建设;通过“分户生产、订单收购”,“入股分红、托管服务”等形式将群众嵌入产业链。积极培育本土中药材生产加工企业、专业合作社、药农带头人,持续完善服务体系、扶持政策、基础设施,加大新企业、新产品、新技术、新人才内引外联力度,促进中药村与文旅、康养等产业融合发展,奋力打造中草药特色小镇,为助力银发经济发展,加快建设全域美好生活示范区作出贡献!