2023年农业农村部重点扶持的16类项目

在乡村振兴战略和大休闲时代,从产业和空间、城乡差异化环境以及乡土文化、土特产品、非遗等资源角度看,农业农村与旅游有着紧密联系,譬如国家推动的“休闲农业和乡村旅游精品工程项目”,涉及认定一批“一村一景”“一村一韵”美丽休闲乡村;开展“最美乡创、乡红、乡艺、乡厨、乡贤、乡社、乡品、乡园、乡景、乡居”等“十最十乡”推介活动。

实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、乡村民宿、农耕体验、农事研学、康养基地等,打造特色突出、主题鲜明的休闲农业和乡村旅游精品等。如何利用好政策支持,值得争取和借助。

根据农业农村部乡村产业发展司印发《乡村产业工作要点》部署要求,扶持并推介一批主导产业突出、原料基地共建、资源要素共享、联农带农紧密的农业产业化联合体,可细分为:

②支持以产业园区为单元,园区内龙头企业与基地农民合作社和农户分工明确、优势互补、风险共担、利益共享的中型产业化联合体;

③支持以龙头企业为引领,农民合作社和家庭农场跟进,广大小农户参与,采取订单生产、股份合作的小型产业化联合体。

2023年,认定一批成效显著的农业产业强镇。依托镇域资源优势,聚集资源要素,健全利益联结机制,建设一批基础条件好、主导产业突出、带动效果显著的农业产业强镇,培育乡村产业“增长极”。

目前2018年和2019年各认定一批,2020-2021年第三批产业强镇项目,已于2022年申报。

2023年,认定一批农村一二三产业融合发展先导区。以资源集聚区和物流节点为重点,促进产业前延后伸、横向配套、上承市场、下接要素,构建紧密关联、高度依存的全产业链,培育生产、加工、流通、物流、体验、品牌、电商于一体的产业集群,打造乡村产业发展高地,建设乡村产业集群。

农业农村部开展全国休闲农业重点县建设。按照区域、国内、世界三个等级资源优势要求,建设一批资源独特、环境优良、设施完备、业态丰富的休闲农业重点县。

认定一批“一村一景”“一村一韵”美丽休闲乡村;开展“最美乡创、乡红、乡艺、乡厨、乡贤、乡社、乡品、乡园、乡景、乡居”等“十最十乡”推介活动。

实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、乡村民宿、农耕体验、农事研学、康养基地等,打造特色突出、主题鲜明的休闲农业和乡村旅游精品。

农业农村部联合各地政府,已举办了五届全国农村创业创新项目创意大赛,目前,该赛事已被国务院列为打造双创升级版八大品牌赛事之一。培育并认定一批国家农村创新创业导师。实施农村创新创业带头人培育行动。支持本地农民兴业创业,引导农民工在青壮年时返乡创业,将返乡创业农民工纳入一次性创业补贴范围,为农业农村经济高质量发展打造新引擎。

遴选并推介全国农业产业化龙头企业100强,推介一批龙头企业典型案例和全国优秀乡村企业家。培育一批有基地、有加工、有品牌的大型农业企业集团。

2021年有机肥替代化肥试点项目实施范围向长江经济带、黄河流域等区域倾斜。试点作物:从苹果、柑橘、蔬菜、茶叶向其他具有地方特色、节肥潜力大的园艺作物拓展。在果菜茶优势产区内的畜禽养殖大市开展替代试点。

2023年,建设并推荐一批产值超100亿元的农产品加工园。支持粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,建设一批各具特色的农产品加工园区。支持河南驻马店、黑龙江肇东建设国际农产品加工产业园,引导地方建设一批区域性农产品加工园,形成国家、省、市、县四级农产品加工园体系,构筑乡村产业“新高地”。

2023年,大力发展农产品精深加工。发布农产品加工业100强企业。鼓励和引导工商资本和农业产业化国家重点龙头企业在农畜产品优势区,建立标准化原料基地,打造“第一车间”“原料车间”和“粮食车间”;提升加工深度,引导龙头企业建设农产品加工技术集成基地和精深加工示范基地,增加精深加工产品种类和产品附加值,推动加工企业由小变大、加工程度由初变深、加工产品由粗变精。

2023年,农业农村部实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设项目;以特色农产品优势区、鲜活农产品主产区为重点,通过以奖代补、贴息、落实优惠电价等措施,支持农民合作社、家庭农场建设一批田头仓储保鲜、分拣包装、产后初加工等设施,提升农产品产地商品化处理能力。结合“菜篮子”工程,支持在大中城市建设一批农产品骨干冷链物流基地,打造区域农产品冷链物流枢纽,提升肉奶、蔬菜水果等鲜活农产品供应能力。

农业农村部等5部门2022年9月联合印发了《建设国家农业绿色发展先行区 促进农业现代化示范区全面绿色转型实施方案》,要扎实推进国家农业绿色发展先行区建设和农业现代化示范区创建工作,明确加快应用农业资源节约集约技术、发展绿色社会化服务组织、支持农业生产“三品一标”、落实绿色生态导向的农业补贴政策、创新农业绿色信贷服务等18项重点任务,细化了有关工作举措。

2022年已完成第十二批全国“一村一品”示范村镇认定工作,2023年将开展认定第十三批“一村一品”示范村镇。

自2017年开展特色农产品优势区建设以来,农业农村部会同国家发展改革委、财政部、国家林业和草原局等八部门统筹谋划,各省(自治区、直辖市)高度重视,大力推进,形成了一批特色鲜明、优势集聚、产业融合、文化厚重、市场竞争力强的特色农产品优势区。目前,已认定300余个中国特色农产品优势区,2023年,会继续开展中国特色农产品优势区的认定工作。

由于未能联系上原作者不知来源如有侵权请联系删除!部分图文来源于互联网及公众平台,内容仅供各位学习参考,版权归原作者所有,如有侵犯版权请告知,我们将及时删除!

【参会对象】:政府机关、开发商、建设单位、运营商、规划设计机构、投融资企业及相关产业链董事长、总经理等核心高管参加

壹方城特色小镇产业联盟顶层设计专业委员会执行主席、国家文旅部十四五规划咨询专家、北京创意江山规划设计院院长、中国乡村振兴示范村标准咨询专家

壹方城特色小镇产业联盟顶层设计专业委员会核心委员、壹方城旅游文化联合发起人、旗鉴旅业联合创始人

壹方城特色小镇产业联盟顶层设计专业委员会执行主席、国家文旅部十四五规划咨询专家、北京创意江山规划设计院院长、中国乡村振兴示范村标准咨询专家

博韬创略规划咨询机构创始人、特色小镇(产业综合体)操盘全程服务专家、蓝城绿城小镇顶层策划规划服务商

特邀嘉宾:张 博 博韬创略规划咨询机构创始人、特色小镇(产业综合体)操盘全程服务专家、蓝城绿城小镇顶层策划规划服务商