2022年中国花卉行业市场供需现状分析 疫情影响下花卉市场整体规模有所下降【组图

根据国家林业和草原局发布数据,2010-2018年我国花卉种植面积总体呈上升趋势,而根据国家林业和草原局在第十届中国花博会新闻发布会上公布的数据,截至2020年底,全国花卉种植面积达150余万公顷,种植面积的下降与2020年新冠疫情影响、智能化种植普及以及花卉企业生产效率的提高等有关。中国目前已成为世界最大的花卉生产基地。

在中国各类花卉产品种植面积中,观赏苗木种植面积占比较大,多年来占比均大于50%,在各品种花卉中排名第一。初步统计2020年观赏苗木种植面积占比约为58%,其次是食用与药用花卉和盆栽植物类,占比分别约19%和9%。

根据国家统计局的数据,由于疫情原因,2020年我国规模以上花卉市场数量下降至16个,2015年来数量已下降了三分之一。

与我国花卉市场数量不断下降的趋势有所相反,我国花卉市场摊位数量近年来波动上升。根据国家统计局披露的消息,2020年,我国花卉市场摊位数量达到20662个,同比增加3.66个百分点。

而在花卉市场成交额方面,2020年受到新冠肺炎疫情的影响,我国花卉市场成交额为675.21亿元,同比下降10.1%。

综合来看,2020年初席卷全国的新冠肺炎疫情对我国的花卉市场带来了一定的冲击,在花卉种植面积与花卉市场数量上均有所下降。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国花卉行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

本报告前瞻性、适时性地对花卉行业的发展背景、产销情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来花卉行业发展轨迹及实践经验,对花卉行业未来的发展前景做…

在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。如有IPO业务合作需求请直接联系前瞻产业研究院IPO团队,联系方式:。

前瞻产业研究院中国产业咨询领导者,专业提供产业规划、产业申报、产业升级转型、产业园区规划、可行性报告等领域解决方案,扫一扫关注。