种好“懒汉瓜” 懒人也能挣大钱

初冬时节,笔者走进江口县德旺乡净河村瓦寨的田野上,清风拂来,田野中不时露出一个个金的圆果子,酷似一盏盏小灯笼。正当大家疑惑这是什么东西的时候,一个在田里忙活的老汉满脸堆笑地说:“这黄橙橙的小家伙就是吊瓜,刚刚过了收获的季节,九月吊瓜成熟时,比现在更漂亮,金黄的果实挂满枝头,像一个个金元宝,剩余这些小娃娃是留着‘看家’的呢!”大家都被诙谐幽默的老汉逗乐了,看得出,这个老汉今年收成还不错。

经一番询问,原来这个老汉名叫刘国海,今年49岁,黑黑瘦瘦的他是净河村第一个种植吊瓜的村民,也是乡里第一个规模种植吊瓜的村民。所谓“有心种花花不开,无心插柳柳成荫”,说起刘国海的种瓜渊源,实属巧合。前些年,他在浙江一带务工时,在一次偶然走亲访友中,发现远嫁的弟妹家就是吊瓜种植户。听弟妹提起种植吊瓜的种种效益和好处,刘国海不禁心动了。2013年,看到村里的乡村建设如火如荼,高速通了,乡村面貌改变了,他就决定回家来发展,凭着他多年积累的考察经验,一下子就瞅准了吊瓜种植。

就这样,他用自家的几亩田地率先在村里干起了吊瓜种植。站在吊瓜棚下,摸着一个个可爱的吊瓜,刘国海自豪地说道:“你们可别小看它个头小,除了可以做零食,它还是止咳化痰、消肿祛毒的好药材呢。”可以说,当初刘国海决定种吊瓜,也是看中吊瓜的效用和经济效益。

吊瓜还是一种“懒人”植物!种植吊瓜既省时,又省力,还省事。说它省时是因为吊瓜的种植周期是5—7年,第一年种下了吊瓜,以后5—7年都不用再播种了,每年它都会开花、结果。说它省力是因为除了采摘和加工吊瓜籽,种植吊瓜基本上不用花大力气打理就会有好收成。说它省事是因为现在吊瓜籽在市场上供不应求,农民只管种好吊瓜,根本不愁销路。

说起吊瓜的药用价值和经济价值,刘国海又说得滔滔不绝:“吊瓜浑身上下都是宝,瓜籽和块根都是一种名贵药材,瓜壳可以加工食品。吊瓜当年就可以挂果,价格一路上涨。拿去年来说吊瓜籽市场价每公斤是30元,每亩产量400—600斤,每亩毛收入可达5000元—7000元。”

正因为刘国海这股发展产业的闯劲,他回来不久就被群众选上了净河村主任,现在当上了村支书。他带领村民成立了生态农业发展专业合作社,并把专业合作社作为村集体经济。

李勇是2015年才加入合作社的种植户。当初他以精准扶贫户2万元的项目扶贫资金和5万元“精扶贷”资金入股。上个季度已经获得了保底分红资金1000元。谈及收成如何时,他掐着指头粗粗算了一笔账,吊瓜瓜籽收购价每公斤在28元左右,主要销到沿海一带食品加工厂。瓜壳晒干后当药材每公斤还能卖5元,7年后挖出的块根也是中药,这样算下来,吊瓜一年的亩产值在6000元左右,减去每年每亩化肥、劳动力等投入约1000元,纯利润有5000元。

技术是吊瓜种植的关键。在种植吊瓜过程中,刘国海与其他种植户遇到了不少困难。近年来,由于天气多变,自然灾害时常发生,雨水一多,吊瓜的根就会烂,影响吊瓜生长。而且许多农户在种植吊瓜中遇到技术短缺等问题,一定程度上影响了农户种植的积极性。

为了改善吊瓜生长条件,摆脱靠天吃饭的困境,提高吊瓜产量和质量,近年来,德旺乡加大了技术、肥料等扶持力度,加快标准化基地建设进程,多次组织县、乡技术人员深入田间地头,指导瓜农进行棚架标准化建设和病虫害管理、防治,为广大种植户解决了一大心病。有了技术指导和扶持,群众干起事业来再也不是前怕狼后怕虎了。

在净河村吊瓜地里,80后青年王长付正在地里收拾最后一批成熟的吊瓜。他原来在深圳电子厂上班,既辛苦又无法顾及家中老人,在一次春节回家见识了叔伯刘国海家从以前穷得揭不开锅到这几年盖起了小洋楼的转变,看到种植吊瓜经济效益不错,他便萌发了回乡种植吊瓜的念头,于2014年春返乡种植吊瓜,现在他名下的吊瓜种植达29亩。他种植吊瓜去年收入87000余元,不用愁销路,和浙江、重庆等大型食品加工公司签订合同,吊瓜成熟了,收了瓜籽直接就输送出去。

“种植吊瓜不仅效益好,销路不用愁,而且还可以照顾屋头老爹老妈、娃儿上学,在家门口包包里就有钱进,太安逸了。”说起种植吊瓜带来的效益,小伙子笑得合不拢嘴了。

近年来,该村坚持把推进农村改革和脱贫攻坚有机结合,以“合作社+村集体+贫困户”发展模式,鼓励贫困户以专项扶贫资金和“精扶贷”入股到合作社,推行“631”分红机制。贫困户分红比例不低于入股资金的5%,其中专项扶贫资金获得利益的60%作为贫困户分红资金,30%作为合作社收益,10%作为村集体经济收入。“精扶贷”资金获得利益的60%作为合作社收益,30%作为贫困户分红资金,10%作为村集体经济收入,贫困户以“精扶贷”入股资金由合作社负责向银行还款。贫困户自身不出钱,吊瓜的种植及维护、采摘优先考虑贫困户,实现了贫困群众既拿务工薪金又获分红资金的双效益。

目前,在净河村共发展了种植大户7户,16户加入合作社,带动贫困户16户66人脱贫,新增种植面积210亩,明年预计扩大规模到1000亩,切实为贫困群众找到了一条脱贫致富奔小康的新路子。