泽泻种植收益遭受挑战药材资讯带您了解后市走势

泽泻是传统常用的中药,其生机勃勃但机会稍纵即逝,且容易生虫。长期以来,泽泻需求稳定,年用量在6500-7000吨之间。过去一年,泽泻遭遇减产和国内经济转暖遇冬,泽泻价格连续上升,已经影响到了周边的品种川芎。泽泻的种植季节快要到了,药材资讯带您了解高价是否会结束。
根据历史价格数据,2010年福建泽蕈价格曾经一度飙升至23元,但只持续了1年时间,随后在2012年落入10元以下的低谷。2015年种植后,价格快速上涨到15元左右后持续波动,随后在新产季节后出现大量库存,价位维持6年未涨。目前,在2021年下半年的波动市场中,泽泻价格仍然上涨。泽泻虽然种植简单,但采挖费时费力。2015至2020年,泽泻产量虽未发生大的变化,但仍备受重视。2020年疫情暴发,加上其他品种的竞争,泽泻行情不佳,种植积极性下降。但今年产新季节过后,泽泻价位水涨船高,直奔25元的历史记录,产新后2个月点燃热度,价格涨至44元。

药材资讯透露,四川是泽泻的主要产区,主要集中在眉山彭山、乐山夹江产地。这些产地通常会与川芎一起演绎着产新前涨,产新后跌的走势。但是在这次产新季节,川芎价格下滑而泽泻却在高端价位稳步攀升,表明泽泻市场涵盖了多种因素的爆发,使其价格继续攀升。
最近泽泻价格行情:

安国:近日虽然有所动荡,但由于产地货源有限,价格仍然保持稳定。药材市场一直是一个极其复杂的系统,泽泻作为其中的一员,也充满变化和挑战。当前,亳州市场的泽泻价格保持43-45元,有些规格广告片甚至达到50元,表现出一定的强劲势头。而在玉林地区,泽泻价格已经居于历史高价之列,并处于平销阶段。商家仍保持进货频次,持续销售使得行情稳中向好,统货价格保持在44-45元之间。对于眉山彭山区的商家而言,泽泻库存数不多,高价吓退了一部分进货商,货源走势放缓,商家降价出售的意愿不强,维持着40-42元的交易价格。

药材资讯显示,未来的泽泻市场价格走势存在着诸多不确定性影响因素。

五年来泽泻市场的变化特别多,成本上升但价格却难以上涨,而且错过了去年三季度的大行情。习惯性产量也在不断减少,但仍保持在6500-8000吨的范畴内。随着泽泻库存的减少和近几年采摘量的下降,未来的价格变化将受到多种影响:采摘成本、供应量、市场需求等等。为了获取更好的利益,进货商需要谨慎购买,避免跟风囤积导致失去翻倍的机会。
呈现未来泽泻市场的行情分析:

未来的泽泻市场走势存在多种不确定性因素。因此,在进行采购时,进货商需要根据不同因素的影响进行全面分析,做出更加理性的决策。

全国农产品涨价,导致药材种植的积极性不高,多地种植区出现了减种情况。对于一些中等品种的药材来说,尽管历史库存达到了万吨级别,但已经损耗了五年时间,价位不高,使得有些商家看到了市场机遇,并看好刚需品种的未来。
泽泻是一种短周期农闲品种,种植期仅需3至4个月,不会对农业生产造成过大的影响。目前正值泽泻的盛夏育苗时期,在高价刺激下,有相当数量的种植户积极参与育苗活动。除非受到极端恶劣的气象灾害的影响,否则今年的苗的供应量会相对往年有较大的增长。据市场各位分析师表示,目前的泽泻采购群体已经完全调研了产地和市场,库存不多且持货商共识度较高。因此,当市场出现价格上涨的时候,产地和市场的购货来源难以增加,说明此次波行情拉动的群体已经做好了充分准备。
当前,泽泻的育苗情况还不十分明朗,预计泽泻价格还会保持一段时间的增长,但一旦种植季结束,价格将开始回调。需要提醒的是,目前的价格已经触顶,再次上涨的风险非常高。注:价格单位为“元/公斤”。