植物知识产权保护任重道远

2015年,当时的国家林业局授予“博大蓝”绣球植物新品种权,花卉育种专家杨玉勇是唯一的品种权人。但是,在昆明斗南花市,有一种和“博大蓝”十分相似的“大海蓝”绣球花热销,这种绣球占斗南绣球鲜切花市场约60%的市场份额。自打第一次见到这种畅销绣球,杨玉勇就意识到,自己培育的新品种可能被侵权了。杨玉勇培育“博大蓝”用了6年,加上申请专利权总共用了8年时间,但是,别人盗走它,只需用一根枝条或嫩芽扦插一下,一个月就够了。

植物盗繁,是指未经品种权人许可,生产或者销售授权品种的繁殖材料的行为,通俗地说,就是未经授权,把他人培育的花卉或植物通过扦插用来销售并获利。这种盗窃植物知识产权的现象,本质上是不劳而获或少劳而获,但是,盗繁的后果,却是劣币驱逐良币。

在植物知识产权领域,盗繁屡屡发生的原因,一方面是侵权门槛低,收益大。很多植物只要扦插一下就能产出大量新品。此外,花木等作物售价一般不高,受利益驱使并加上产权意识薄弱,大部分侵权者不愿意交纳授权费(专利费),由此可以获取更高的利润;还有一些人心存侥幸,认为法不责众,因而明知故犯。另一方面,植物品种权人被侵权后维权门槛又很高。例如“如何证明大海蓝就是博大蓝”,确定两个不同名的品种是否为同一个品种,植物学上有多种鉴定方法,但究竟用哪一种方法才会得到法院的采信,对品种权人来说也比较困难。而且,第三方评估及权威司法鉴定机构也较少,需要完善。

保护植物知识产权如同保护其他知识产权一样,是必须维护的社会公平正义,因此,在鉴定两种品种植物是否为同一品种的实践中,还需法院更加重视,秉公判断,让植物知识产权得到更好保护。

有一则司法案例,似乎是保护植物知识产权可以借鉴的方式。紫荆属植物新品种“四季春1号”,品种权人自2014年获得品种权。之后,某苗圃未经品种权人许可私自扩繁“四季春1号”,获得工程苗900余株,在对外宣传出售的过程中被品种权人发现并起诉,经司法鉴定机构鉴定,侵权人侵权行为属实,法院最终判处侵权人将侵权苗木全部伐除销毁,并赔偿品种权人58万元。法院判决侵权的标准是,侵权方所售卖的侵权苗木,只要与“四季春1号”的花、叶、果、皮、根等特征的相似度达到70%以上,就认定为侵权。

如其他植物的品种权人都能如此成功地维护自己的知识产权,就有可能有效阻遏盗繁者。当然,另一方面,保护植物知识产权在其他方面也可同步发力,如让支付专利费变得更加直接和容易。例如,昆明国际花卉拍卖交易中心2006年开始推行“花卉新品种引进及保护三方合作”模式,通过促进育种企业、花卉生产者和拍市签订协议,使生产者在购买专利品种时,由拍卖市场从其交易花款中代扣专利费。

总之,植物知识产权保护任重道远,需要坚持不懈,才能让良币占领市场,让辛苦的育种人们不再寒心。(张田勘)

面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。

文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。

我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。

2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。

坚持以习法治思想和总体观为指导,准确把握完善法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色法治建设推向前进的必由之路。

习总进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。

深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变民群众手中的尖锐武器。

“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。

区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。

我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。

中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。

人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。

五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。

统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。

在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。

通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。

十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。

平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。

中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。

人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。