我县农药肥料购买施行“实名制”

近日,记者从县农业农村局获悉,为更加精准地保护千岛湖生态环境,我县全面推行农药肥料销售“实名制”工作。

今后,广大农民到农资经营店购买农药肥料产品,需要主动提供真实有效的身份证件。各农资经营店将认真核查,并如实登记购买者的姓名、身份证号、联系方式和农药名称等信息。

众所周知,农药、肥料都是重要的农业生产资料,也是农业增产增收的重要保障,如何提高农药化肥利用效率,我县全面实施农业面源污染防治工作。县委县政府提出明确要求:2019年,全县农药肥料使用量要在2018年基础上再双减12%,全面开展“净土行动”,加强政策激励和利益引导,全面推进农药肥料销售“实名制”,农药包装物回收率达到90%以上、无害化处置率达到100%。

“农药肥料销售‘实名制’的实施,有助于推进农业供给侧改革,精准向使用药肥的农户提供测土配方、农残检测、统防统治及循环农业等药肥使用指导服务,准确把握农业绿色发展的深刻内涵,更加注重资源节约、环境友好、生态保育和农产品质量,在着力解决农业面源污染问题的同时,全面提升淳安农产品品质和安全。”县农业农村局相关负责人表示,与此同时,“实名制”的推行有助于建立农业投入品的可追溯体系,避免农药肥料违规销售使用,规范农药肥料购买制度,监控假冒伪劣农药肥料,消费者将更放心购买农产品,安心食用农产品。