“农业+旅游”的9种结合模式让乡村产业收获1+1>2。

农业很宽泛,包含了很多行业,从最常见的种植、养殖、苗木到林业、牧业、果业,承载了民生底线。而近几年,旅游业的市场下沉,乡村旅游成为乡村发展的新动能。

比如,世界爱谷,依托花卉种植产业。花卉产业在旅游开发上一般要与婚庆产业进行结合,打造花卉婚庆产业园区,以各种芳香、观赏和经济花卉种植为底色,形成七彩浪漫童话花海,种植本身可以形成大地景观成为靓丽的风景线。

主要赢利点:花卉种植、销售、鲜切花;花卉深加工、延伸品;婚纱摄影、婚礼举办、婚礼餐厅、婚礼蜜月洞房;花卉养生、保健、美容等。

比如,美丽中国生态城,依托苗木种植产业。在国家大力推进生态文明建设的当下,苗木产业由于其高附加值和经济效益,在当下的广大乡村已经成为重要的产业升级选择。苗木花卉产业本身就具备旅游观赏和开发价值。针对苗木产业,情景苗圃基地概念极为有效,即通过绿化样板间的形态展示苗木搭配的效果,将苗木产业、休闲游憩、游乐运动整合为一体。

比如,树上穿越游乐公园,依托林业种植产业。针对林业资源的开发,创建“树顶木屋、树中穿越、林下游憩”的三维空间开发理念,即依托树冠可以开发树顶温泉SPA、树顶度假木屋、树顶休闲书吧、树顶瑜伽健身台、树顶观光餐厅等项目,将观光与休闲度假项目进行整合发展;树中依托树干通过空中吊桥、藤索、栈道和各种拓展运动结合,打造适合儿童、团队的拓展训练项目;树下利用陆地空间打造度假帐篷营地、森林氧吧、林下采摘等项目。

比如,勇士狩猎乐园,依托畜牧家禽养殖产业。这里所指的农场是具备一定规模的养殖基地。养殖产业本身就是农业产业一个重要的组成部分,针对于类似资源依托的项目,可以依托空地资源的话,建立一个勇士狩猎乐园,该狩猎不等同于传统狩猎,而是让游客赤手空拳去抓我们特意放养的各种特色动物、去捡散养的鸡鸭鹅下的蛋、去挖山地野菜等等,而且游客获得的动物蔬菜,一方面可以就地交由餐厅进行定制化烹饪,就地享受美食,另外一方面还可以定制化包装成具备自己创意的特色旅游纪念品。

比如,创意瓜果王国,依托水果种植产业瓜果是目前乡村主导产业之一。在广袤的中华大地上不同地域都拥有自己地方引以为傲瓜果品种。一方面做好瓜果采摘观光等传统的旅游发展模式,丰富瓜果种植品种,提升瓜果种植技术,引入现代科技大棚实现一年四季、不同地带的瓜果采摘游乐;另外一方面将瓜果进行创意化设计,形成以瓜果果实、果树、花朵及其吉祥寓意为原型的各种创意性景观、休闲空间、动漫体验项目。

比如,百渔乐园,依托水产养殖产业。渔业水产养殖是在地表水比较丰富乡村地区常见的农业产业依托,也是这些地方乡村旅游开发的主要资源和产业依托。百渔乐园·虾兵蟹将王国,是指要丰富水产养殖品种的多元化,特别是用作旅游开发部分,其次要丰富体验游乐方式多元化,在传统的垂钓的基础上,引入各种娱乐方式,将鱼的各种玩法做到极致,同时引入相关联其他乡土游乐方式,整个构筑一个乡土田园游乐游憩方式综合体。

依托大田种植。大田种植一般是作为乡村旅游开发的重要景观底色出现的,针对于这种资源,一般的解决方式就是通过创意化设计打造大地种植景观,即可以将区域内最具特色的吉祥寓意或者最具地域特色的形态通过不同色彩的作物种植进行展示,建设至高观景平台让游客观赏。

比如,美丽乡村发展模式,依托美丽乡村建设工程。美丽乡村的建设过程中要深挖掘地域的农业产业特色、地域文化特色、传统技艺特色和人民生活习俗特色,在村庄道路景观的美化设计上以地域的特色景观绿化植被,并形成生态景观廊道供居民日常话家常;在居民庭院绿化美化的同时要结合庭院经济进行打造,形成主题院落;在村庄景观打造上要将五谷杂粮的果实作为重要的景观设计来源;在文化生活设计上要挖掘整理地域的传统戏曲、舞蹈、民俗技艺等进行传统发展。

比如,主题休闲度假庄园,依托疗养保健田园风光秀美和具有疗养保健价值农业产业。发展区域依托各种特色化农业种植产业的地区,如葡萄、中草药、蓝莓等具备养生价值的农业资源,挖掘其养生保健疗养作用,挖掘地域内的美食、文化、特色运动娱乐等方式,打造以特色度假生活为主的综合体项目。