【前瞻解读】2023-2028年中国农业机械行业现状及竞争格局分析

2022年中国农业机械上市公司中,一拖股份、吉峰科技等企业农机业务营收规模领先。从毛利率水平看,新研股份、亿嘉股份处于较高水平。农业机械产销量方面,一拖股份、林海股份等企业农机产销量较高。

目前,我国农业机械拥有耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、设施农业设备和动力机械等十多个种类的几千种产品,越来越多薄弱环节的装备和技术进入市场。

我国政府高度重视农业现代化和农业机械化发展,我国农业机械市场经过近十余年来的快速发展,尤其是2005-2014年的黄金十年后,已经发展成为全球第一大农业机械制造和使用国。根据农业农村部发布的《2021年全国农业机械化发展统计公报》,2021年全国农作物耕种收综合机械化率达72.03%,较上年提高0.78个百分点。

中国农业机械上市公司业务规划的重点包括:推动农业机械新产品研发、开拓海外业务等。主要上市公司农业机械业务规划汇总如下:

农业机械产品类型较多,包括拖拉机、收获机、播种机、喷雾器等。在进出口农业机械产品中,拖拉机拖拉机、收获机等产品较多。中国主要进出口农机产品及海关编码汇总如下:

2022年,中国出口的农机产品中,便携式农业或园艺用喷雾器出口金额占比最高,达到25%。37千瓦发动机功率≤75千瓦的其他拖拉机和联合收割机出口金额占比位列第二和第三。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。返回搜狐,查看更多