「药材资讯」“慢病相对时空”公益性医疗项目深圳站启动

文章关键词:药材行情、品种分析、中药材价格、中药品种、药市行情、药材走势、江西中药材、江西药材

(供销药材通是中药材产业服务数字化云平台,平台引入第三方合作机构,主要服务于全国的中药材产业链上下游企业,为中药材产业用户提供信息、交易、供应链金融、仓储物流、溯源、检测、产业技术、生产资料、保险等一站式产业服务,业务覆盖中药材全产业链产、供、储、销各环节,实现中药材种植、生产、流通等环节的信息聚合化、交易线上化、金融数字化、仓储物流集约化、质量标准化、溯源一体化。)

4月15日是第29个全国肿瘤防治宣传周首日,当天,“慢病相对时空”公益性医疗项目成果展示会暨深圳站启动仪式在广州中医药大学深圳医院(福田)举行。

广州中医药大学深圳医院(福田)张天奉表示,为构建“防治康管”一体化慢病管理模式,促进医院高质量发展,医院引入了复旦大学公益性医疗项目“慢病相对时空”,共同致力疾病管理模式创新,为实现“病有良医”和建设“民生幸福标杆”城市,打造健康中国的“深圳样板”做出先行示范。广州中医药大学深圳医院(福田)院长林汉利介绍了“慢病相对时空深圳站”的筹建情况,他表示,慢病的自我管理对于疾病的康复至关重要,医院—社区—家庭在慢病管理中发挥着重要作用,医院今年创新性提出“HCF”模式(即“医院、社区、家庭”健康共建项目实施),并结合复旦大学中西医结合研究院院长董竞成“慢病相对时空”的实践经验,将会为疾病的康复,特别是肿瘤患者的康复带来更多福祉。

深圳市福田区副区长王立萍在致辞中表示,“慢病相对时空”公益医疗项目引入福田,是“医疗卫生三名工程”成果的拓展和深化,必将为福田创新“防治康管”一体化慢病管理模式提供新路径、丰富新内涵,也必将为建设更高水平的健康福田注入新的动力,为建设更高水平的“首善民生”奠定更为坚实的健康基础。

启动仪式上,由癌症患者组成的公益艺术团——“深圳凤凰涅槃艺术团”和复旦大学中西医结合研究院“慢病相对时空”医患团队带来了精彩的文艺演出,他们用歌声唱响生命,用舞姿传递大爱。启动仪式后,复旦大学中西医结合研究院院长董竞成、副教授杜懿杰以及广州中医药大学深圳医院肺病科主任徐卫方分别以《如何保持健康长寿》《如何科学提高睡眠质量》《中医体质辨识与膳食养生》等为题作科普讲座,为患者科学认识战胜疾病增添知识和信心。

董竞成表示,“慢病相对时空”项目主要面向肿瘤、呼吸系统等慢性疾病患者。这些患者在中西医结合治疗的基础上,经过“慢病相对时空”心理治疗、音乐治疗、导引治疗及中医药等干预后,患者的抑郁、焦虑、失眠、疼痛、疲劳、情绪孤独等情况均有不同程度的改善,慢病患者生存时间和生活质量均有明显提升。该项目创立以来,共服务了3000余名肿瘤等重型慢病患者。通过实施“慢病相对时空”公益项目,将把“慢病患者”的“生命时空”持续延长、扩大,为更多病患带去福音,把医疗行为延伸到社会、延伸到家庭,延伸到患者心灵。

广州中医药大学深圳医院于2021年引进了董竞成中医肺病团队,这是深圳市引进的中医高层次医学团队之一。该团队长期从事中西医结合内科及肺肾相关、异病同治、补肾益气、清热活血理论与应用研究。合作以来,董竞成团队积极指导广州中医药大学深圳医院肺病科的医、教、研等各项工作,使周边居民在家门口就能享受到与复旦大学附属华山医院同质化的诊疗服务,同时不断推动呼吸学科“医疗、教研、科研、预防、康复”一体化发展,更好地为深圳乃至粤港澳大湾区的患者提供优质的医疗服务。

此次活动由复旦大学中西医结合研究院、广州中医药大学深圳医院(福田)、复旦大学附属华山医院和中华民族团结进步协会中华传统医药委员会共同主办。