2022苗木行业发展现状及前景分析

苗木行业是个比较特殊的行业,它出售的产品都是由生命力的产品,且生长的周期较长,这是我们区别于其他行业最重要的不同。随着国家对绿化事业的重视,苗木行业的发展逐渐壮大起来,也让农民有了一个新的收入来源,部分市区也给予政策支持,发展商户,将苗木产业作为其中一项经济支柱。而在发展的过程中也难免会出现各种问题,让许多人开始动摇。

当今苗木市场回归理性,苗木的生产技术和管理水平也在不断提高,苗木需求也在发生着变化。随着苗木行业的转型升级,出现了很多农业观光休闲区,同时也带动了彩叶类、观果类、观花类、观茎类苗木的强劲发展。

从苗木行业这几年的发展来看,整体的市场环境仍然是混乱的。在上游,我们有非常清晰的需求,目前这部分需求仍然多数是生态旅游项目的建设,房产绿化建设以及市政绿化。对接这些需求的大多是苗木经纪人、苗木经纪人联盟或者承担经纪人职能的平台,这些中游经销的渠道在整个苗木产业链中的作用也十分重要。

我国苗木生产大部分以人工管理为主,是典型的劳动密集型产业。近年来,苗木旺季“用工难”、“用工贵”的问题日益突出。

当前我国不少地区的苗木还处在散乱竞争的状态,但随着竞争加剧,市场优胜劣汰,一些小的苗圃面临生存危机。但是在这一轮低谷中,我们不难发现,标准化程度比较高的苗圃受到的冲击比较小。越来越多的人已认识到,标准化、规模化是现代化生产的重要手段。

受疫情影响,世界经济萎缩,我国经济增速放缓,城市化进程和城市规模扩大跟随放缓,导致市场需求下降,工程量用苗大幅减少。同时苗木行业产能严重过剩,库存量大,销售下降,价格下跌,产销成本上升,使得资金链不断吃紧。

随着时代的进步,苗木产业也必然要与时俱进。仅仅依靠过去那种老套路、老模式、老办法,搞粗放经营,搞无的放矢,肯定是行不通的。如今苗木市场越来越重视品质,一般苗木、大路货苗木生产大量过剩,高品质苗木备受瞩目,优质精品苗、高档苗木成为市场需求的主流。欲了解更多市场具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2022-2027年中国苗木行业市场深度调研及投资策略预测报告》。

随着苗木行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的苗木企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领…

结婚生子,人情之常,每一对夫妻结婚以后,生子就成了重中之重。新生命的诞生,让每一个家庭充满了幸福与希望。然而,在目,…

空气净化器行业发展现状目前,全球空气净化产业处于产业成熟阶段。2016-2019年全球空气净化器市场规模复合年增长率为1…

国内环保塑料袋行业前景及现状发展如何?据了解,商场、超市、药店、书店等场所以及各类展会活动,禁止使用一次性塑料2…

压力设备行业投资前景、压力设备市场规模如何?近年来,我国政府出台一系列政策推动压力设备行业发展,如《中国制造202…

国内纳米塑料行业前景及现状发展如何?纳米塑料行业能实行产业化的有通过纳米粒子改性的NPE、NPET和NPA6(即纳米聚乙烯…

国内包装塑料行业前景及现状发展如何?近十年来,中国为世界经济增长最快的经济体之一,并在较长时期内仍保持较高的增2…