致力于成为中国最领先的花园中心经营者虹越花卉即将进军北交所

据北交所2023年6月16日披露:虹越花卉股份有限公司(股票代码:002594,股票简称:虹越花卉)正处于“在北交所上市申请文件的第二轮审核问询”;由于目前,还未有与其业务完全相同的上市公司,待上市后有望成为国内“花卉种植”第一股。

虹越花卉是一家专业从事花卉园艺产品的引进、研发、生产和推广的“国家林业重点龙头企业”“国家林业标准化示范企业”“浙江省高新技术企业”,还曾获得“上海(国际)花展金奖”“西博会首届国际花展金奖”“全国十佳花木种植企业”第一名的奖项。

在品牌建设方面,公司也曾先后荣获“浙江省十佳花木电商企业”、“中国家庭园艺产业十佳品牌”;其中“虹越”商标,还被认定为“浙江省著名商标”;“虹越·园艺家”连锁品牌,也多次被评为浙江省“最具成长力特许品牌”、“优秀特许品牌”。

在科技创新方面,公司不仅建有省级农业科技研发中心,先后承担了多个国家级、省市级的科研项目,还与浙江农林大学、浙江大学、美国农业部的Pounders博士深入开展合作,目前已拥有专利15项、申请专利近40项,以及2项软件著作权、2项植物新品种权。

在渠道建立方面,公司也与全球25个国家,以及David Austin Roses、Deroma、DLF、Dramm、Elho等全球知名园艺花卉品牌在内的近200个供应商,建立了采购、技术合作关系;其中,海外供应商与公司的排他性合作,还使公司取得了一定的渠道优势。

在引进新优花卉方面,公司在二十二年间共引进了约2000个种、10000个细分品种;其中,包括与Green Seasons B.V.合作的紫莞“小卡罗”、百子莲“烟花”,与法国戴尔巴德月季合作的月季“蓝莓蛋糕”,与Raymond Evison合作的铁线莲“许愿星等。

同时,公司还一直致力于开发新的花卉品种;其中,杜鹃花属的“紫韵”“璎珞”,目前就已经取得植物新品种权证;而秋海棠新品种的“Maple Valley”,也已获得“美国秋海棠协会”的国际登录认证。

在业绩方面,虽然公司在近几年受到了疫情以及部分产品均价有所波动的影响;但在2022年依旧取得了6.257亿元的营收,近三年实现了9.4%的复合增长,净利润则增长至4004万元,实现了49.90%的高复合增长;财务情况也完全符合北交所IPO上市的条件。

虹越花卉目前主要包括花卉种子种苗、盆器资材、花展服务与工程的三大分支产品体系,据中国《国民经济行业分类》国家标准(GB/T4754-2017),公司是属于花卉种植业(A0143)。

目前,花卉产业已是典型的现代高效农业,还是推进生态文明和美丽中国建设的必然选择;国家为鼓励、扶持花卉种植产业的发展,也出台了《关于推进花卉业高质量发展的指导意见》《林草产业发展规划》等一系列的基础性产业政策,推进行业的健康稳定发展。

同时,随着“新世代”“银发族”“悦己经济”“她经济”的崛起,绿色化、健康化的消费理念逐步兴起,以及多层级传统供应链的打破,我国的花卉园艺消费市场也迎来了新的市场空间。

据市场统计,2017年中国花开市场规模就达到1149亿元,2018年则增长至1340亿元,2021年更是达到了1874亿元;尤其在疫情期间,花卉还作为一种能够释放情绪,增加生活趣味的消费品,其销售额也是迅速上涨。

此外,在国家林草局、农业农村部联合印发的《全国花卉业发展规划(2022-2035年)》中还提出,“到2035年,我国要基本实现花卉业现代化主要花卉自育品种市场占有率达到25%,力争花卉年销售额超过7000亿元,基本建成花卉强国”。

虹越花卉自成立以来,是以推广花卉新优品种和现代园艺技术起步,并逐渐将业务扩展到园艺及园艺周边产品的销售;而在2020年-2029年,公司则将计划完成飞跃式发展的十年,并努力实现“让花园无处不在”的历史使命。

而最快实现的方法,就是公司在花卉品种引种、推广等方面不断创新,并形成差异化竞争。其中,在“推广创新”中,公司就通过创办世界花园大会、植物新品种中国适应性评选、在虹越APP平台、论坛吸引花友参加科学试种等创新手段,积累了良好的口碑。

同时,还陆续出版了《盆花与花坛花》《园林苗木生产》《浙江省效益农业百科全书-花坛花》《红叶石楠》《花园植物大图典》《现代园艺栽培介质-选购与应用指南》《阳台、露台、庭院-花草艺饰》等多部指导型书籍,树立了虹越花卉行业地位。

而针对中国花卉园艺市场供应体系高度分散的情况,公司则创新性地采用了“集成化管理模式”;实现了由总部制定管理政策和销售策略,以一体化模式管理的库存信息共享、统一配送的物流体系为枢纽,建立了高效率、低成本的供应、销售、履约和服务生态圈。

在“园艺培育技术”的创新领域,公司则是结合国际先进的园艺技术,引进消化和吸收,并系统的去解决“适合中国本土大规模容器苗培育”“适合中国特殊气候进行容器苗圃选址规划及建设”“适合中国消费者喜好的新优品种”等一系列的问题。

而在“销售体系”的创新领域,公司则经过多年的探索,建立了一套线上线下相融合的平台化销售体系;并通过平台化的销售体系,不仅使新的参与者从中获取成长机会,还可以使公司持续占据产业制高点、消费者需求汇总点,保持优势和核心竞争能力。

同时,公司也借助此次在北交所上市的契机,拟向不特定合格投资者募集1.2亿元资金,投资于浙江杭州种植基地建设、组培中心建设、虹越花卉研发中心建设和营销网络建设项目;并顺应行业发展的趋势,致力于成为中国最领先的花园中心经营者。返回搜狐,查看更多