泸州泸县:再生稻再创新高 总产量全省第一

10月20日,在泸县潮河镇五谷寺村中稻+再生稻“吨粮田”核心示范区的稻田里,金黄的稻浪随风起伏,村民们正有序地收割再生稻,构成一幅喜人的丰收画卷。

“今天,通过现场测产,示范区再生稻平均亩产达到420公斤,8月10日专家组测产中稻的平均亩产达779.1公斤,中稻+再生稻共计平均亩产达1199.4公斤,较去年增产42.5公斤,再创历史新高。”泸县农业农村局种植业与农药肥料股股长贺利业说,今年全县的水稻面积56.4万亩,蓄留的再生稻52万亩,有收面积47万亩,预计总产量8.7万吨,再生稻面积及产量均居全省第一。

近年来,泸县积极争取中央、省市级水稻种植结构调整、优质稻示范基地建设、“以粮为主、粮经统筹”等项目1598万元,创建中稻再生稻吨粮田5万亩,建成百里中稻再生稻产业长廊17万亩,着力建设再生稻+中稻产业集群,为打造新时代天府粮仓贡献泸县力量。

面对前期春旱严峻形势,泸县全力以赴采取一系列抗旱措施,整合项目资金8000余万元,抢建抢修水利设施工程,灌溉33万亩,确保56.4万亩水稻种植,奠定了再生稻蓄留基础。成立中稻+再生稻生产领导小组,统筹开展中稻+再生稻生产工作,组建中稻再生稻生产技术小组,建立旱育秧、水育秧集中育秧点,将再生稻当成一季正种庄稼来抓。

泸县加强品种推广及示范试验,开展中稻+再生稻适宜品种评比试验示范,推广高产优质且再生能力强的水稻发品种。2023年,集中采购发放水稻种子62.5吨,全县共推广高产优质且再生能力强的水稻品种面积10万亩以上。加强技术指导,推广中稻再生稻集成技术,集中人员、集中时间、集中精力,统一规划、统一用量、统一购肥、统一指导、统一施用方式,保障再生稻粒芽肥施用,确保再生稻蓄留一亩成功一亩。

泸县持续开展中稻+再生稻机收蓄留难题技术试验攻关,同四川省农业科学院水稻高粱研究所、四川农业大学深度合作,攻关机收蓄留再生稻难题,打造中稻再生稻全程机械化示范区。泸县持续多年在百和、方洞镇开展中稻+再生稻全程机械化示范试验,中稻+再生稻技术难题有了新突破。8月3日,泸州市农业农村局组织省农科院、四川省农业大学有关专家在方洞中稻+再生稻全程机械化示范区进行测产中稻平均亩产达741.84公斤,最高亩产达755.60公斤。10月13日,泸州市农业农村局组织省农科院、四川省农业大学有关专家在方洞中稻再生稻全程机械化示范区进行测产再生稻平均亩产达377.43公斤,最高亩产达384.86公斤,全程机械化示范区中稻、再生稻共计平均亩产达1119.27公斤。(曾佐然、刘燕)