揭秘农药、化肥利用率双双超40%背后的奥秘

近日,一个振奋人心的消息传来——农业农村部宣布,截至2020年底,我国化肥农药减量增效已顺利实现预期目标。2020年我国水稻、小麦、玉米三大粮食作物化肥利用率40.2%,比2015年提高5个百分点;农药利用率40.6%,比2015年提高4个百分点。这一成绩的取得,说明绿色发展的理念日益深入人心,绿色生产正成为现代农业的主旋律。

5年来,化肥农药使用量零增长行动在全国各地展开,各项科学施肥用药技术加快推广。如今,制度的“四梁八柱”已经构建起来,一批样板模式已经显现,化肥农药的减量使用已成为种植业的常态,农业绿色生产方式在田间地头不断取得新突破。

以前,多用肥、盲目用药的种植观念和习惯,使得化肥农药过量粗放使用,不仅严重浪费了资源、增加生产成本,也导致了环境污染和农产品质量安全问题,成为农业可持续发展的严峻挑战。

自2015年开始,农业农村部全面开展化肥农药使用量零增长行动,由追求数量向高质量发展不断转型,告别拼资源、拼消耗的传统老路,带动农业大步迈向绿色发展之路。据统计,2020年有机肥施用面积超过5.5亿亩次,比2015年增加约50%,高效低风险农药占比超过90%。

农业农村部已对46种高毒、高风险农药采取禁用措施。未来5年内,甲拌磷、水胺硫磷、克百威、氧乐果、涕灭威、氯化苦、磷化铝、甲基异柳磷、灭线种高毒化学农药也将被淘汰。可见传统高毒农药将全部退出市场,高效、低风险绿色农药和生物农药正在取而代之。

同时,各地加快推广生态调控、理化诱控、生物防治等绿色防控措施,组装健康栽培、植物诱集、防虫阻隔、灯诱、色诱、性诱、食诱、天敌和生物农药等关键技术。2020年,全国绿色防控面积近十亿亩,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率41.5%、比2015年提高18.5个百分点。

此外,高效机械也是提高化肥农药利用率的“利器”。在安徽省南陵县,绿肥作物紫云英与水稻轮作已经推广多年。每年开春,农民将成熟的紫云英翻耕压底,既能改善土壤环境,又有利于水稻根系生长。

再把目光转向东北粮仓黑龙江,除了示范、引进、推广大型高效植保药械外,2012年以来该省以更换节药喷头为农药减量的重点突破口和主攻方向。截至目前,省级财政已累计投入补贴资金1334万元、地方财政投入534万元、农户自筹850万元。这一“花小钱办大事”之举,有效减少了喷头跑冒滴漏的情况、提升了喷雾均匀度。通过田间效果调查对比显示,更换的打药机车喷雾误差率由20%以上下降到5%以下,除草剂用量减少10%左右,节水40%,作业效率提高一倍以上,全省每年可减少除草剂使用2000多吨。

在天津市静海县大邱庄镇众源合作社的大棚里,记者闻不到一丁点农药的刺鼻气味,茄子、黄瓜、番茄、辣椒等蔬菜长得正旺。大棚的上部悬挂着黄蓝黏虫板、上下两道细密的防虫网像蚊帐一样拦起屏障,熊蜂穿梭在植物间忙着授粉……众源合作社的高招可不止这些,在大棚的边缘处,错落有致地生长三排不同的植物,最外面是小麦,中间是罗勒,里面是开着小花的万寿菊。隔上几米,又种着一畦生菜。这样的设计不仅是为充分利用土地、增加作物的多样性,更主要的是为了治虫。

那么,用生物防治技术种的蔬菜口感如何?记者在大棚里摘下一根黄瓜尝了一口,脆嫩清甜。合作社负责人陈林给记者做了一个演示,把黄瓜掰断后再连接上,两半黄瓜可以粘在一起不掉落。

“这是因为果胶含量高。”陈林告诉记者,像黄瓜、辣椒、西红柿这些可鲜食蔬菜,用生物防治技术是非常好的,种出来的蔬菜口感好、品质高,自然受到消费者青睐。目前合作社销售渠道主要是高端商超和会员制订购,价格也比普通的蔬菜高出一大截。

自行动实施以来,我国粮食连年丰收,粮食生产稳步提升。在粮食产量得到保障的同时,农产品质量安全水平也得到了显著提升,蔬菜、水果、茶叶等主要农产品农药残留合格率稳定在97%以上,老百姓吃得安心更吃得放心了。

科学的施肥用药技术,如何最大范围地覆盖全国,让广大农民线年来,化肥农药使用量零增长行动聚合力量、创新服务机制,通过示范引领和精准指导持续推进减量增效技术推广。

其中,施肥、农机、植保专业化服务组织发挥了重要作用。比如植保专业防治可提高农药利用率20%以上,减少防治次数1-2次,减少农药用量10%-20%,有效解决了一家一户“打药难”“乱打药”的问题。

在黑龙江兰西县,农业托管服务的快速发展,有效促进了病虫害绿色防控。“我们从大型农资公司批量采购绿色肥药产品,给一家一户提供病虫害防治、免耕播种等服务,而且全程托管比农民自己种每亩还要便宜40元呢!”该县瑞丰玉米种植合作社理事长杜亚东说。记者了解到,黑龙江植保专业化服务组织从2015年的2458个发展到2020年的6675个,从业人员从2.7万人增加到4.76万人。专业化统防面积从2750万亩次增长到12000万亩次。

涓滴细流汇沧海。据统计,2020年全国专业化统防统治服务组织9.3万个,三大粮食作物病虫害统防统治覆盖率41.9%,比2015年提高8.9个百分点。

榜样的力量是无穷的。农业农村部每年在300个县开展化肥减量增效示范,在233个重点县开展有机肥替代化肥试点,在600个县建设统防统治与绿色防控融合示范基地,在150个县开展果菜茶全程绿色防控试点,同时开展病虫害统防统治“百县”创建、绿色防控示范县创建,集成推广节肥节药技术模式,带动化肥农药减量增效。

此外,农业农村部还组织专家制定分区域、分作物化肥农药减量技术方案,每年印发化肥农药科学使用技术手册和宣传挂图100多万份,指导农民和新型经营主体掌握化肥农药减量的关键技术。以新技术、新产品推广为主要内容,重点面向新型经营主体,组织开展“百万农民科学用药培训行动”,每年培训种植大户、植保专业服务组织的技术骨干和农民带头人300多万人。