提倡农药化肥零增长未来种植可能完全不用农药化肥吗?

我们现在在提倡农药化肥零增长,这对于环境和消费者都是有利的,实现农药化肥零增长,需要的还是技术的革新、农药化肥产品的升级,农民观念的改变。

当前追求农药化肥零增长,手段还是提高农药化肥利用率,从农药上来讲,主要还是推进低毒高效农药替代化学农药,例如使用生物菌剂或生物源农药来替代化学农药,还有就是推进施药工具改进,例如使用植保无人机或者先进喷施设备替代老式喷雾器,除了这些,助手君觉得提升农民用药水平也很关键,让农民在恰当的时间使用正确的农药,也能够提高农药利用率。

如果完全不用农药化肥,我们农产品产量和品质都会受到大的影响,也势必会造成农产品价格的上升,还会受到国外进口农产品的大肆冲击。

当前很多作物品种就是基于农药化肥来实现高产优质的,一些作物从育种开始,就是需要配套相应的植保、营养措施的,也就是要使用农药和化肥的,如果我们盲目不使用农药化肥,就是本末倒置了。

农药和化肥虽然对于环境等有一定影响,但是控制使用量和使用频次等,农药化肥对于人类和环境的影响也是可控的。

农药化肥零增长情况下,我们还需要实现增产增质,这就需要依靠科技力量,引进先进设备,加强农民培训,才能实现农药减量,至于完全拒绝农药化肥,当前条件下也是不现实的。