农药肥料越多越好?他减量30%收益反而翻倍!这里彻底颠覆你的认知……

近年来,不少人觉得不使用化肥和农药的农产品才是好的、放心的,今后农业绿色发展也该弃用化肥、农药。也有人认为,化肥、农药不能减量,否则会影响农业产量。事实真的如此吗?

现在有的人谈“农药”色变,很大程度上是受过去使用一些高毒农药引发的安全性事件的影响。比如,以前曾报道过的毒生姜、毒韭菜、毒豇豆等事件,这些留给公众的记忆伤痕是人们对农药认知偏见形成的重要原因之一。

有人可能要问,那到底该如何看待化肥农药?首先还是应该读点历史,而这历史也并不久远,毕竟中国人端牢自己的饭碗也就是近几十年的事。新中国成立之初,我国粮食平均亩产只有68.6公斤,让几亿人填饱肚子就是当时中国农业最紧迫的课题。而化肥农药等化学投入品的使用,带来了粮食产量的迅速增长。

相关测算数据表明,施用化肥对我国粮食产量的贡献率在50%左右,平均每年我国使用农药可挽回粮食损失2000多亿斤,减少粮棉油、果菜茶直接经济损失550亿元以上,相当于增加了12%-18%的种植面积。为解决养活中国人这一世纪难题,化肥农药可以说立下了“汗马功劳”。

也许有人说,历史应掀篇,要活在当下。那是不是今天已经能够完全离开化肥农药了?不妨试想一下完全没有化肥农药的世界。有实验证明,没有农药,农作物普遍产量损失30%-40%,如果按这一减产幅度计算,中国粮食总产量大概只有8000多亿斤,相当于回到了上世纪八十年代的水平,这还没有计算不用化肥造成的减产。

以前,多用肥、盲目用药的种植观念和习惯,使得化肥农药过量粗放使用,不仅严重浪费了资源、增加生产成本,也导致了环境污染和农产品质量安全问题,成为农业可持续发展的严峻挑战。

自2015年开始,农业农村部全面开展化肥农药使用量零增长行动,由追求数量向高质量发展不断转型,告别拼资源、拼消耗的传统老路,带动农业大步迈向绿色发展之路。据统计,2020年有机肥施用面积超过5.5亿亩次,比2015年增加约50%,高效低风险农药占比超过90%。

农业农村部已对46种高毒、高风险农药采取禁用措施。未来5年内,甲拌磷、水胺硫磷、克百威、氧乐果、涕灭威、氯化苦、磷化铝、甲基异柳磷、灭线种高毒化学农药也将被淘汰。可见传统高毒农药将全部退出市场,高效、低风险绿色农药和生物农药正在取而代之。

各地加快推广生态调控、理化诱控、生物防治等绿色防控措施,组装健康栽培、植物诱集、防虫阻隔、灯诱、色诱、性诱、食诱、天敌和生物农药等关键技术。2020年,全国绿色防控面积近十亿亩,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率41.5%、比2015年提高18.5个百分点。

此外,高效机械也是提高化肥农药利用率的“利器”。2012年以来黑龙江省以更换节药喷头为农药减量的重点突破口和主攻方向。通过田间效果调查对比显示,更换的打药机车喷雾误差率由20%以上下降到5%以下,除草剂用量减少10%左右,节水40%,作业效率提高一倍以上,全省每年可减少除草剂使用2000多吨。

2020年10月,三亚市农技中心、三亚市天涯区农业农村局在白土村100亩辣椒种植基地,进行有机肥替代化肥试点示范,实行“有机肥+配方肥”的技术模式。

在海南种植辣椒几年的陈达剑说,使用有机肥替代化肥给辣椒施肥后,有效减少辣椒死苗现象的发生,辣椒产量显著提高。“使用有机肥替代化肥一亩辣椒地仅成本就减少30%,产量增加25%,一正一负,效益足足比去年增加50%以上。”在辣椒地里,陈达剑给记者算起了使用有机肥的经济账。

“今年,线椒的收购价创新高,每斤达7元。如果是青线万元的成本,每亩赚5万多元呢。”陈达剑乐呵呵地说。

白菜间作大蒜,同时配施蔬菜专用农残净化素可以有效防治大白菜软腐病,降低农残,增收2320.53元,高达55%!

试验共设 4 个处理,T1 处理:大白菜单作(对照,CK),T2 :大白菜+农残净,T3处理:大白菜+大蒜,T4 处理:大白菜+大蒜+农残净。

在成都市金堂县的蔬菜绿色防控示范基地,小小的一片茄子园,足足使用了五六种绿色防控方式。地膜全覆盖抑制了杂草生长,减少了除草剂施用;地膜上放置诱捕盘,通过性诱导剂吸引害虫,与诱捕灯、粘虫板一同承担着杀虫的重任;茄子的枝条嫁接在同科属的“托鲁巴姆”上,减轻了茄子发生病害的几率……

“经过综合防治种出来的茄子不仅没减产,品质还更好,售价也比之前高出近一倍。”基地负责人廖双炳说。目前,金堂县68万亩蔬菜70%以上都转变成了绿色种植模式,全县的化肥农药施用量已经从2009年的超过900吨减少到不足600吨。

“零化肥零农药”不等于“健康”,使用化肥农药更不等于“有害”。这应是关于化肥农药的常识,更应成为社会公众的共识。