除草剂威农水稻-实用技术

除草剂-威农(水稻)

  2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 除草剂-威农(水稻)

文章摘要:【商品名称】威农【通用名称】苄嘧磺隆(bensulfuron)【加工剂型】30%可湿性粉剂【用药量】防治一年生�…

 

【商品名称】威农
【通用名称】苄嘧磺隆(bensulfuron)
【加工剂型】30%可湿性粉剂
【用药量】防治一年生阔叶杂草每公顷用30%威农150克;防治多年生莎草科杂草,每公顷用30%威农300克。
【使用时期】威农适用于老稻田防治难治的多年生莎草科杂草。威农防治扁秆藨草、日本藨草等在刚出土到株高小于7厘米时效果好,施药过晚,上述杂草茎叶和叶片发黄、弯曲,生长严重受抑制,但经过10~15天逐渐恢复生长,仍能开花结果。北方扁秆藨草、日本藨草等地下块茎不断长出新的植株和6月中旬种子萌发的突生苗陆续出苗,威农早施药比晚施药防治效果好,两次施药可获得稳定的防治效果,第二年扁秆藨草、日本藨草等发生数量会明显减少。
【防治对象】雨久花、野葱姑、慈姑、矮慈姑、泽泻、眼子菜、节节菜、窄叶泽泻、陌上菜、日照飘拂草、牛毛毡、花蔺、异型莎草、水莎草、碎米莎草、小茨藻、田叶萍、茨藻、水马齿、三萼沟繁缕、狼把草、扁秆藨草、日本藨草(三江藨草)、藨草、稗草等。
【使用技术】威农与马歇特、瑞飞特、苯噻草胺、禾大壮、阿罗津、艾割、稻思达等混用可采用毒上、毒沙法施药,施后保持水层3一5厘米,最好水层要淹没水稻心叶,稳定7一10天。威农与快杀稗混用施药前2天放浅水层,采用喷雾法施药,施药后2天放水回田,保持水层3~5厘米,稳定7~10天。
威农两次施药不仅对难治的扁秆藨草、日本藨草等多年生莎草科杂草有效,对萤蔺、眼子菜、谷精草、野慈姑、泽泻、雨久花、小茨藻的防治效果也好。
【混用】
1.插秧田
(1)插前插后分期施药插前整地结束后,插前5一7天每公顷用30%威农150克加30%阿罗津600毫升,或10%艾割225~300毫升,或60%马歇特1.2~1.5升,或80%稻思达90克混用;插后10一15天,扁秆藨草、日本藨草等株高4~7厘米,再用30%威农150~225克加30%阿罗津600毫升,或10%艾割225毫升,或80%稻思达60克,或60%马歇特1.2~1.5升,或96%禾大壮1.5升。
(2)插后分期施药插后5~8天水稻缓苗后每公顷用30%威农150克加30%阿罗津900毫升,或10%艾割225~300毫升,或禾大壮1.5~2.0升,或50%快杀稗400~500克。第一次施药后10~15天,扁秆藨草、日本藨草等株高4~7厘米,每公顷再用30%威农150一225克进行第二次施药。
2.直播田
(1)晒田前晒田后分期施药播催芽种子后5~6天,每公顷用30%威农150克,第二次施药于晒田灌水3~5天,每公顷用30%威农150~225克加96%禾大壮1.5~2.0升,或50%快杀稗400一500克。
(2)晒田后分期施药晒田复水后l~3天,每公顷用30%威农150~225克加96%禾大壮1.5~2.0升;第一次施药后10~20天,扁秆藨草、日本藨草等株高4~7厘米,每公顷再用30%威农150一225克。
【轮作】对后茬作物无影响。
【注意事项】
1.威农在水中扩散性好,沉降缓慢。因此,施药后必须保持5一6天水层,在此期间不能排水,以避免药剂随水流失,如水不足时缓慢补水。
2.第二次施药用威农后田间还没有死的扁秆藨草、日本藨草、藨草,茎秆短小,脆而易折,生命力弱,也不能开花,不能形成新的根茎和块茎,第二年失去生命力,对水稻生长发育基本上无影响,不必再用排草丹(灭草松)。
3.第二次施药用威农,如采用喷雾法施药,必须喷洒均匀,否则施药过多会造成药害。
4.直播田晒田前使用威农时,影响水稻幼芽生长,经试验取得经验后再使用。(摘自王险峰主编《除草剂作用手册》)