金寨县灵芝种植大户李文海种植灵芝致富

听说金寨县沙河乡有人种植灵芝,记者兴致勃勃地想瞅上一眼,于是驱车来到当地有名的灵芝种植大户李文海的种植基地,一睹了灵芝仙草的风采。

基地中,十几个大棚排成一排,整齐列队,大棚内一朵朵灵芝,宛如一把把撑开的小雨伞,可别小看了这一朵小伞,正是这一朵朵小伞,圆了金寨县沙河乡村民的致富梦。

李文海是当地有名的灵芝种植大户,早在90年代,他率先种植灵芝,成了远近有名的灵芝种植专业户。不满足现状的他又成立了活力源菌业有限公司,专门从事菌药生产、灵芝生产、加工、销售,每年提供100多个劳动力就业岗位,带动周围乡亲共同致富。在他的带动下,附近农户也开始种植灵芝,并逐年扩大规模,批量流向市场,成为当地农业增产、农民增收的主产业。

众所周知,灵芝俗称“仙草”,是人们所熟悉的名贵中草药,是我国医学库中的一种珍贵的药用菌,具有滋补强壮、固本扶正、延年益寿等功效。而灵芝孢子破壁出的灵芝孢子粉,除了具有灵芝的功效外,还兼具抑制肿瘤生长、降血糖、降血脂等多种功效,深得追求健康的现代人喜爱。李文海告诉记者,栽培灵芝并不是一件简单的事情,它对日照、气候等条件都有要求,沙河乡位于金寨县西南端,地处鄂豫皖三省结合部,全乡平均海拔500余米,气候温暖湿润,日照时间长,适宜各种菌类作物生长,境内自然资源丰富,因盛产灵芝而远近闻名,有着“中国灵芝之乡”的称号。

有了优势的山区自然资源为基础,勤劳质朴的沙河人民在“一无资金、二无经验、三无技术”的基础上,由部分思想先进的党员及群众带头摸索灵芝种植,通过无数次的反复尝试,终于成功掌握了灵芝的生产种植技术,将小小灵芝从零起步,由少到多,由弱到强,逐步发展壮大成为全乡主导产业。近年来,全乡共有90%以上的群众从事过灵芝生产加工及销售等工作,每年由灵芝产生的经济效益达3000万元,全乡人均增收达1000元以上,成为当地群众主要经济来源之一。为拓宽沙河灵芝的销售市场,部分灵芝大户还在广州、上海等城市设立专门销售窗口,积极向外推介销售沙河灵芝,沙河灵芝产品也以其独特的功效深受广大客户欢迎,其品牌地位日益增强,沙河乡也成为了远近闻名的灵芝大市场,湖北、河南等地灵芝产品均到沙河市场聚集交易。

为形成灵芝产业链条,进一步致富全乡,沙河乡立足乡情实际,将灵芝产业发展重点从生产转为新产品开发及深加工方面,进一步引导灵芝产业做大做强,实施了灵芝GAP基地建设,广泛引进“日芝3号”、“韩芝G8号”、紫灵芝、白灵芝、血灵芝等新品种,先后成立山中宝司、活力源、麒麟菇业、金寨县山里红中药材、合肥田野菌业等公司,专门从事灵芝产品研制与开发,广泛生产灵芝孢子粉、灵芝切片、灵芝盆景、破壁灵芝孢子粉等产品。目前,全乡一万五千余名群众享受着灵芝产业带来的喜人成果,很多灵芝大户过上了“城里有房,出门有车”的富裕生活。夕阳的斜照下,一栋栋“灵芝楼”拔地而起,一条条“灵芝街”整洁宽敞,小小灵芝实现了沙河群众致富之梦。