拖拉机的类别分几类如何划分

 

农业拖拉机是最常见的类型,主要用于农业生产中的耕作、播种、收获和运输等工作。根据驱动方式的不同,农业拖拉机又可分为轮式拖拉机和履带式拖拉机。轮式拖拉机适用于平坦地区和中小农田,具有灵活性高、运输能力强的特点;而履带式拖拉机适用于复杂地形、湿润地区和大型农田,具有良好的通过性和抗滑能力。

工程拖拉机主要用于工程建设和道路施工等领域,包括平地作业机械、推土机和装载机等。平地作业机械主要用于土地平整、场地整理和灌溉等工作;推土机主要用于大型土方工程和建筑工地上的土方移动和铲除工作;装载机主要用于装载和搬运材料。

园艺拖拉机是专门设计用于园艺和景观建设的拖拉机,主要用于草坪修剪、除草、园林绿化和花卉种植等工作。园艺拖拉机通常比较小巧轻便,配有各种园艺工具和设备,如割草机、喷雾器和耕种装置等。

除了以上三类主要的拖拉机类型,还有一些特殊用途的拖拉机,如雪地拖拉机、高爬拖拉机和果园拖拉机等。这些特殊类型的拖拉机主要根据实际需求和使用环境来设计和制造,以满足特定的工作要求。