完善农业生产要素突破发展瓶颈

我国农业生产长期面临“小规模与大发展”、“小生产与大市场”的矛盾。为破解这些矛盾和问题,必须大力培育新型农业经营主体,激发农业发展内生动力,加快农业现代化进程,为推进乡村振兴提供有力支撑。

推进农村土地流转。要全面推进农村土地承包经营权确权颁证,完善农村土地流转交易平台和服务体系,稳定土地流转关系,保护双方合法权益。鼓励开展互换并地,探索小块并大块、多块并一块的有效方式。在尊重农愿前提下,积极推广委托流转、股份合作流转、季节性流转等方式。

推进金融产品创新。通过加大对“公司+农户”、“公司+基地”等农业产业化发展模式的金融扶持力度,形成了一批金融扶持现代农业、带领农户脱贫致富的典范。要鼓励金融机构对各类新型农业经营主体做好信用等级评估工作,优先满足其信贷需求。降低门槛,扩大信贷额度和发放专项信贷,将新型经营主体的应收账款和农副产品的订单、保单、仓单等权利,以及权属清晰、风险可控的大型机械设备、土地经营权、厂房大棚、农业政策性补贴、注册商标等财产纳入抵(质)押范围,帮助解决农产品收购环节的流动资金不足问题。

推进人才队伍建设。充分利用大专院校、科研院所技术力量雄厚、教育资源丰富的优势,采取走出去、请进来的办法,通过现场教学等多种方式加快农业生产经营管理人才培育。营造农业创业和就业的良好环境,鼓励支持大中专院校毕业生、大学生村官、返乡农民工、基层农技人员领(创)办农民合作社等新型农业经营主体。建立向合作社选派大学生志愿者、理事长助理等制度,鼓励大学生村官、科研人员和农技推广人员到合作社任职和创业。(攀枝花市西区熊可山)返回搜狐,查看更多