厦工集团有限公司

厦门厦工集团有限公司(以下简称厦工集团)是1995年12月组建的国有独资公司,是中国500强和中国机械工业100强企业,也是中国工程机械行业最具影响力的企业之一。厦工集团作为资本运营、发展战略、产品研发、市场策划与推进等方面的决策中心,着眼于充分发挥整体优势,在合理配置生产要素、盘活存量资产、增强吸引增量资本的能力、建立完善的科研机构、营销网络及现代物流管理系统等方面起战略管理作用。

厦工集团全资、控股企业有:厦门工程机械股份有限公司、厦工集团三明重型机器有限公司、厦门银华机械厂、厦门齿轮厂、厦门叉车总厂、厦门厦工新宇机械有限公司、厦门锻压机床有限公司、厦门厦工机械施工有限公司、三明三重铸锻有限公司、厦门万山专用汽车有限公司、厦门厦工运输有限公司等。主要产品有:轮式装载机、挖掘机、压路机、叉车、垃圾压实机械、特种专用车辆、压力机、石材成套加工机械、电子专用设备、电工试验器材等。

厦工集团拥有国家级技术中心、博士后流动工作站和省级技术开发中心。实施集大型复杂结构件设计、有限元分析、整机三维实体造型、运动学分析为一体的系统化设计。引进国外上百台(套)关键设备,保持了产品制造的工艺技术国内领先,关键工艺达到或接近世界先进水平。70%的产品达到国内先进水平,部分产品达到国际先进水平。“厦工机械”在国内市场享有盛誉,并出口到三十多个国家和地区。其中,主导产品轮式装载机分别荣获“中国名牌”、“中国知名品牌”和“中国机械工业名牌产品”等称号,是唯一随中国科学考察队多次登上南极作业的国产装载机,也是中国人民解放军各军种及维和部队、驻港部队的首选装备。

根据厦门市建设海湾型城市战略和企业发展需要,厦工集团以企业易地改造为契机,在厦门市集美区灌南工业区建成一个占地1.35平方公里中国最大的工程机械制造基地——厦工机械工业园。该项目荣获福建省“重点建设项目优胜奖”。工业园的建成盘活了存量资产,优化了资源配置,改善了产品研发和试验条件,进一步提升了企业的核心竞争力。厦工集团总体战略目标为:以工程机械产品生产为核心,带动与之相关的配套产业、物流和高新技术等产业的发展,实施多元化战略,培育新的经济增长点,实现产销稳步快速增长(力争到2010年实现年销售收入200亿元以上),把企业建设成为一个结构合理、管理规范、创新和竞争力强的现代化国际一流工程机械制造企业。