中国及部分省市花卉行业相关政策汇总 建设特色产业集群

花卉,是具有观赏价值的草本植物,是用来描绘欣赏的植物的统称,具有繁殖功能的短枝,有许多种类。典型的花,在一个有限生长的短轴上,着生花萼、花瓣和产生生殖细胞的雄蕊与雌蕊。花由花冠、花萼、花托、花蕊组成,有各种各样的颜色,长得也各种各样,有香味或无香味等。

近些年,我国各部门纷纷出台了一系列政策促进花卉行业科学发展,如2022年3月国家林业和草原局发布的《关于科学开展2022年国土绿化工作的通知》,推广兼顾生态和经济效益的绿化模式,科学发展特色经济林果、竹藤花卉、林下经济、森林康养等绿色富民产业,实现经济发展和民生改善良性循环。

与此同时,各省市发布了一系列政策建设花卉行业特色产业集群,如上海发布《上海现代农业产业园(横沙新洲)发展战略规划(2023—2035年)》提到,花卉种植。面向城市美化与市民高品质生活需求,挖掘花卉在生态修复、医药保健、科普教育等方面的综合价值,打造特色花卉种植基地。

观研天下®专注行业分析十一年,专业提供各行业涵盖现状解读、竞争分析、前景研判、趋势展望、策略建议等内容的研究报告。更多本行业研究详见《中国花卉行业现状深度调研与未来投资研究报告(2023-2030年)》。