驼羊

  • 关键字: 驼羊

文章摘要:在南美洲高原地区,有一种名叫驼羊的奇特而珍贵的动物。它有着长长的脖颈,美丽的大眼睛和色泽亮丽的毛绒,因其皮毛具有极高的经济价值,而被誉为”安第斯山脉上走动的黄金”。n…

 

在南美洲高原地区,有一种名叫驼羊的奇特而珍贵的动物。它有着长长的脖颈,美丽的大眼睛和色泽亮丽的毛绒,因其皮毛具有极高的经济价值,而被誉为安第斯山脉上走动的黄金。

驼羊分为亚马、阿尔帕卡、瓜纳科和比库尼亚4个品种。亚马个头最大,当地印第安人通常用它驮东西。比库尼亚个头小于亚马,却大于阿尔帕卡和瓜纳科。各种驼羊的毛绒均为上等的纺织原材料,比库尼亚和阿尔帕卡的毛绒最佳,而驼羊羔的毛绒最为珍贵。

驼羊属骆驼科,适应于恶劣的高原气候。干草、青草、庄稼茬等,都可作驼羊饲料。驼羊吃草时用牙齿将草切断,不连根拔草,蹄底有肉垫,因此不会毁坏草地,有利于生态环境的保护。

驼羊珍贵还因其数量稀少及生长环境特殊。目前,秘鲁大约有13万只驼羊,占世界总数的一半以上,主要放养在该国海拔4000米的潘帕草原上。其余的驼羊则分布在厄瓜多尔、玻利维亚和智利等南美国家。

驼羊肉质鲜嫩,所含脂肪较低,是人类健康食品。驼羊毛色泽美丽,比亚洲的开士米羊毛还细。用天然色的驼羊毛绒织出的衣物色泽鲜艳,永不褪色。当地牧民利用了这一特点,进行优化改良,培育出棕色、咖啡色、黄褐色、黑色、白色等各种驼羊,制造出各色各样的衣物和装饰品。驼羊毛衣物不仅质地轻柔、保暖,而且纤维抗拉强度可以与化纤媲美,因而越来越受广大消费者的青睐。

500年来,在秘鲁给驼羊剪毛都要举行一种神圣而独特的仪式,祈求驼羊世代繁衍生息。仪式一开始,牧羊人手握彩色的麻绳,围墙,将驼羊群驱赶到用栏杆围成的圈里。圈中央是一座石制祭坛,祭师从驼羊群中选出一对驼羊,将它们的耳朵割下,用其鲜血涂抹于脸颊,然后喝下血酒,咀嚼用来提神的古柯叶。礼毕后才开始剪羊毛,并将剪下的第一缕羊毛永久保存起来。

驼羊2年长成成羊,但出生一年后即可剪毛,每年产毛2-2.5公斤。产毛期平均10-12年,饲养得法的可达15年–17年。今年7月份,驼羊毛的市价升至每公斤385美元,而开士米羊毛每公斤才110美元。在欧洲市场,一件用驼羊毛特制的大衣售价最高可达2.5万美元。

驼羊适应能力强,很容易饲养,毛、皮和肉均可利用,很值得推广。目前,秘鲁政府正在边远地区积极推广发展驼羊的人工饲养,开发驼羊的潜在价值,以帮助贫困地区脱贫致富。