荒山种植水栀子效益高

一、植物特性

水栀子良种“药都选1号”适应性强,不择土壤,耐瘠薄、耐干旱,抗寒抗病能力强。植株长势旺盛,丰产性突出,一般株产5公斤以上,高产的可超过10公斤。栽后第二年667平方米(1亩)产果量450~550公斤,第三年进入丰产期,产量逐年增加,667平方米产果量可达1500~2000公斤。“药都选1号”水栀子株高2米左右,树盘开展度2~3米,花白色,果长4~6厘米,直径2~3厘米,单果重8~10克,成熟果呈,故有“黄金子”之称。每年5月上旬开花,花期15天左右。栀子花为特色保健菜肴,11月下旬果实成熟,属早熟、丰产良种,是色素生产厂家和药材市场的优选品种。

二、市场前景

水栀子是提取天然色素的较好原料。根、叶可作药用,有清热凉血、镇静止痛、疏风散湿功效,用途广泛。水栀子还可在园林绿化中作为绿篱,经济价值高,是一种集绿化、观赏、药用于一体的植物www.ncZfj.com/,在国际市场上属热销农产品,具有良好的市场发展前景。近年来鲜果价格一直稳步上升,2009~2011年,鲜果价格均在每公斤7~11元之间。水栀子进入丰产期,667平方米产值可达15000元以上。

三、效益分析

以667平方米种植300株为例分析其经济效益如下:

成本:种苗300株×3.5元/株=1050元,肥料400元,农药80元,人工管理费及采收费900元,成本共计2430元。

收入:栽后第二年,产水栀子鲜果450~550公斤×10元/公斤=4500~5500元,纯收入2000元以上。栽后第三年进入丰产期,收入逐年增加。

四、栽培技术

每年的4~5月或11~12月栽种,株行距1.3米×1.6米,每穴种1株,667平方米种植300株,分层回土压实,并使苗木根部展开,栽后淋足定根水,覆土稍高于地面,有条件的可在穴面上盖草。

五、病害防治

水栀子在现蕾期、开花初期、结果中期各喷一次药,可选用绿百事、蚜虱净、杀虫双、利尔杀等杀虫剂在晴天喷药;头两次喷药可结合叶面肥一起喷施;药剂要交替使用,以免害虫产生抗药性;喷药要喷透,不可漏喷、少喷,否则达不到杀虫的效果。缺肥或其他管理措施不当,易造成树体抗病力低等情况,可采取垦复、修剪、增施磷肥(或钾肥)等综合措施提高抗病能力。

六、采收与加工

采收:水栀子扦插繁殖后1~2年开始开花结果,用种子育苗移栽的水栀子定植2~3年后开花结果,分株繁殖的第二年即可开花结果。水栀子采收:海拔300米以下的地区在“立冬”后采收,海拔300~600米的地区在“立冬”至“小雪”采收。当水栀子果皮由青转为橘时采摘,选晴天采收。采收过早,果未成熟,产量低,质量差;采收过晚,干燥困难,且易腐烂。采收时一般用手摘,勿折枝。采摘时无论大小、青黄,全部一次性采回,不必分批采摘。

加工:采摘运回的水栀子鲜果,除去果柄杂物后晒干或用文火烘干,回潮3~5天,再复烘1~2天,全干后,取出摊开晾凉后即可。

(江西省樟树市新中药城A2栋14号金土地农业开发有限公司 林 邮编:331200)