提升北京网纹甜瓜生产技术水平 发挥北京品牌的优势

提升北京网纹甜瓜生产技术水平 发挥北京品牌的优势

走进位于北京顺义区李遂镇的地源遂航农业园区的温室大棚,映入眼帘的是一排排像“浮雕”工艺品网纹的甜瓜整整齐齐地挂在藤蔓上。一些市民正兴致勃勃地拿着剪刀剪断瓜蔓,小心翼翼地把采摘的瓜装进盒子里。来自朝阳区太阳宫的市民王大姐介绍,这几年都来这个园区采摘网纹甜瓜,瓜的外形好看,香味扑鼻,口感极佳,家里人都爱吃。

据悉,自上世纪80年代起,北京地区主要引进并推广的是以“伊丽莎白”为主的厚皮甜瓜品种,该品种属于光皮甜瓜品种,有着上市早、糖度高的特点,同时针对该品种配套研究了设施栽培整枝、坐果等栽培管理技术,获得了较好的栽培效益。主要分布在顺义李桥、李遂、杨镇等地,占到全市甜瓜种植面积的80%左右。

随着国民生活水平的提高,对品质追求日趋明显,近年网纹甜瓜发展势头迅猛。网纹甜瓜作为厚皮甜瓜中的精品,果实表面有均匀的网状裂纹,外观极其美丽,而且果肉香味浓郁,肉质细腻,有着“水果皇后”的美誉之称。全国种植区域在海南、上海、山东、河北、北京、黑龙江等地均有种植。但是网纹甜瓜品种对环境条件要求严苛,对栽培技术要求精细,生产投入成本高,生产中仍存在无法裂纹或网纹很少,导致商品率较低等问题。

北京市农业技术推广站经济作物科科长徐进介绍,北京市农业技术推广站从2015年起在北京地区开展以粗网纹类型为主的品种引进与筛选,如“维蜜”“比美”“阿鲁斯”“柏格”等,完成了从品种引进筛选、配套栽培技术研究、产后分级储运与市场推广等全产业链工作,显著提升了生产企业的种植水平和销售运营能力,帮助增收。

“我们种植网纹甜瓜已经5年了,从1亩地到现在20亩地的种植规模,也是目前京郊最大的网纹甜瓜生产基地。这种粗网类型的网纹甜瓜比其他厚皮甜瓜,不仅因外观漂亮深受到消费者的喜爱,而且经济效益也非常可观。”基地的负责人陈保强说,今年新引进了北京市农业技术推广站推荐的迷你网纹瓜品种“马丽奥”,单果重仅750g左右,单株连续座果3-4个,果型正圆,果肉黄绿色。糖度稳定在15度以上,口感佳,成为市场的新宠。“这几年基本是老顾客提前预定,今年我们将给SKP、华联超市等商超供货,并签订了2024年生产订单,预期单茬收入6万元/亩以上。”

北京市农业技术推广站高级农艺师张莹说,地缘遂航有限公司是该站网纹甜瓜的示范种植基地之一,在这里开展了从品种选择、环境控制、营养供给、群体调控、过程管理、产后分级储运与市场推广等全产业链工作,建立了网纹甜瓜生产销售运营体系。示范推广了高品质网纹甜瓜品种“比美”,网纹均匀立体,60天左右成熟,糖度稳定在15度以上,甜蜜多汁,口感软糯酥绵。今年基地还新增添了绿肉和红肉新品种,包括“蜜红”“马丽奥”“新帕丽斯”等5个品种,丰富市场的选择性;进行了粗网类型品种“齐头调蔓”技术、“T头吊瓜”技术、“水肥合理灌溉”技术、“套袋”技术、“产品分级”技术等配套关键技术的研究,使商品率保持在80%以上;针对基地分析其目标市场,帮助确定品种和技术模式、确定销售方式和产品要求,探索出网纹甜瓜产业适度规模化发展方式,并开展产品分级及包装技术服务,协助建设品牌,注册了“遂网蜜瓜”商标。为基地牵线搭桥,通过网易生鲜、华润、盒马鲜生等销售平台,来提高品牌化销售比例。

今年依托北京市特色作物创新团队、市区两级农业技术推广站的技术支持,京郊大兴、昌平、顺义、房山和密云5个区均开展了网纹甜瓜多品种的种植,很多园区是首次尝试种植,总面积约200余亩。其中日光温室种植的网纹甜瓜现已陆续成熟上市,春大棚种植的成熟期预计可从6月下旬开始,采摘期从6月到8月,采摘价在10-15元/斤,届时市民可前往北京地源遂航农业发展有限公司、北京金娃农业科技发展有限公司、鑫城缘果品专业合作社、北京顺沿特菜基地、绿富隆农业科技发展有限公司等园区采摘。

随着粗网纹类型的网纹甜瓜需求快速增长,为保证稳定的品质和供应能力,下一步北京市农业技术推广站将继续探索适度规模化生产的标准技术细节以及用工管理方法,提升北京网纹甜瓜生产技术水平,发挥北京品牌的优势。